miércoles, 21 de abril de 2010

El pan nuestro de cada dia

EL PAN NUESTRO DE CADA DIA.



Todavía recuerdo que de niño que mi madre solía comprar una telera de pan a un señor con un burro, venía desde varios kilómetros y recorría el pueblo vendiendo su producto. Esta telera de pan era una delicia comerla, era uniforme, se veía la harina con que se había trabajado, la miga era miga, la corteza tostada por la excesiva calor del horno del leña, y sobre todo sabia a pan. Podía conservarse tierno varios días, e incluso era mejor que estuviese asentado del día anterior que recién hecho, así podía aprovecharse para hacer aquellos maravillosos gazpachos. Hoy en día esto ha desaparecido. En cualquier sitio nos venden pan, hasta en la gasolinera de turno, y si lo llevamos a la mesa de un buen restaurante, resulta que están realzando todas las delicias que tienen en sus cocinas y sin embargo nos ponen una pieza de pan que sabe Dios cuando se congeló. Por que hay una cosa, no hay buena carne sin buen vino, y yo pienso, tampoco hay buena comida con mal pan.Además, si a eso que nos ponen calentito en el restaurante se le puede llamar pan..... Que baje y lo vea..

No me parece lógico que en una tierra como Andalucía, con la tradición “Panera” que tenemos y con la calidad que siempre hemos demostrado en nuestros productos, nos hayamos dejado llevar, por un preparado a base de harina, agua y sabe Dios que productos mas, y que nos lo vendan a los precios tan baratos que lo hacen y nos conformemos con ello. Señores, el pan es harina, agua, sal y levaduras. No hay mas, bueno si, el trabajo de muchas personas que pasan la noche trabajando para que podamos llevarnos a casa el mejor de sus productos, hecho con, con el máximo cariño, mucho sacrificio y mucho temor a que el supermercado de turno no le de por vender dos barras a dos un euro. Es mucho mas comodo lo segundo, pero no cabe la comparación de la calidad y si no, os invito a que comparis una telera de pan de campo con la barra de Erosky, Carrefour, etc...

Estamos perdiendo nuestras raices y les estamos inculcando, casi sin querer a nuestros hijos, que no coman pan, que engorda, y estamos dejando de enseñarles que lo mismo que tenemos derecho a comer buena verdura, buena carne, buen pescado y buen vino, tambien tenemos derecho, a darnos un homenaje en la mesa con una buena telera de pan, tan sano como eso.




1 comentario:

  1. afortunadamente,aun habemos gentes que intentamos no se pierdan esas tradiciones y seguimos haciendo nuestro propio pan en casa,saludos

    ResponderEliminar