sábado, 17 de abril de 2010

tapas, que cosa hemos inventado

Desde hace aproximadamente dos años, está resurgiendo un fenómeno culinario espectacular, la tapa. Es algo magnifico, ya que podemos ir a cualquier bar medianamente decente, y degustar una variedad de diez o doce tapas distintas con unos sabores extraordinarios. En la picota de las tapas están, como no, gente como Dani García, con una estrella michelín, Sergi Arola con otras dos estrella, Paco Roncero, etc... y como si fuésemos corderitos, nos adentramos en este mundo en que nos enseñan a través de paginas web, un sin fin de patas que parecen que han inventado ellos. Pues la tapa es tan nuestra como suya, lo diga quien lo diga, tan solo hay dar a conocer que son buenas y venderlas como se merecen, sino, les sugiero que pasen por la rivera del marisco del Puerto de Santa Maria, por el barrio antiguo de Cádiz, por cualquier bar de costa de Conil, Medina, Puerto Real, Jerez, etc, etc, etc-. Andalucía es la cuna de la tapa, nada mas famosa que un simple pincho de tortilla, y que decir de unas simples huevas de chocos aliñadas con piriñaca, unas pavias de bacalailla con tomate de perol,y así podría seguir hasta cansarme de recitar este tipo de alimentos. Con todo esto lo que quiero decir es que parecemos memos muchas veces y no nos damos cuenta del potencial culinario que tenemos Andalucía. Es mas, estos grandes cheff si quieren aprender a hacer tapas tienen que pasar por esta tierra. Lo han hecho y en sus restaurantes con estrellas Michelín no te ponen otra cosa que tapas, aunque ellos le quieran llamar menús de degustación, no dejan de ser tapas. Ahora, con la moda de turno, se han dado cuenta de que le han crecido los enanos y se están abriendo establecimientos de muy alta calidad en Andalucía, donde degustamos las tapas de siempre, lo que ha caracterizado nuestra forma de comer y ya era hora. La moda somos nosotros, vendamos lo nuestro y no nos dejemos embaucar por productos raros que no significan nada en nuestras tradiciones, aprovechémosla y saquémosle todo el jugo que se merece esta peculiar forma de comer que llevamos en la sangre los andaluces.


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